Datenschutz

Wir sind als Betreiber der Website www.drillisch-online.de für die Datenverarbeitung auf dieser Website verantwortlich.

Uns ist es wichtig, dass Sie sich bei uns wohlfühlen und uns Ihre Daten mit einem guten Gefühl anvertrauen. Daher möchten wir Sie transparent darüber informieren, welche Ihrer Daten bei uns erhoben werden und wie wir damit umgehen. Die nachfolgenden Datenschutzhinweise fassen dazu die Datenverarbeitungen in unserem Unternehmen für Sie zusammen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen und beachten die maßgeblichen gesetzlichen Vorschriften, um für Sie ein hohes Datenschutzniveau und den Schutz vor unerlaubten Webseite-Inhalten sicherzustellen.

Weitere Informationen zum Anbieter der Website finden Sie in unserem Impressum.

Im Folgenden verwenden wir zur einfacheren Lesbarkeit „Webseite“ als Oberbegriff auch für unsere mobile Webseite, die Servicewelt, den Text-Chat und unsere App, da die Datenverwendung für die jeweilige Plattform identisch ist.

In diesen Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen.

Außerdem möchten wir Sie auf unsere Datenschutzhinweise zum Vertragsabschluss hinweisen – diese finden Sie hier.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Im Folgenden möchten wir Sie über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten bei der Nutzung dieser Webseite informieren.

1. Aufruf der Website

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, überträgt Ihr Browser technisch bedingt bestimmte Daten an unseren Webserver, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Informationen zur Verfügung zu stellen. Um Ihnen den Besuch der Webseite zu ermöglichen, werden dabei folgende Daten kurzfristig verarbeitet: Die IP-Adresse ihres Computers, die Anfrage Ihres Browsers sowie die Zeit dieser Anfrage.

Außerdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erheben auch Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem ihres Computers. Wir erfassen weiter, von welcher Webseite aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte, sowie den Internet-Service-Provider des Nutzers. Die Rechtsgrundlage für den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist gem. Art. 6 b) DSGVO die Erforderlichkeit für die Bereitstellung der auf dieser Webseite von Ihnen angefragten Funktionalitäten.

Darüber hinaus speichern wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 f) DSGVO diese Daten für die begrenzte Zeitdauer von sieben Tagen in den Access- und Errorlogs, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen, zur Optimierung der Webseite, zur Missbrauchserkennung und Störungsbeseitigung und somit der Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2. Verlinkungen sozialer Netzwerke

Auf unserer Webseite sind Buttons von Social Media-Netzwerken implementiert. Anstelle der tatsächlichen Plugins werden mit dem Laden der Webseite lediglich graue Bilder der jeweiligen Funktionen dargestellt. Wird diesen Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern der Netzwerke her.

Sofern Sie während des Besuchs unserer Webseite den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto beim jeweiligen Netzwerk eingeloggt sind, wird der Webseite-Besuch diesem Konto zugeordnet und die entsprechenden Informationen werden übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis unter Ihrem Social Media Account ausloggen.

Bei einem aktivierten Plugin werden folgende Daten übermittelt: IP-Adresse, Browserinformation und Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins wie Adobe Flash Player, referrer, URL der aktuellen Webseite. Die Verarbeitung der Kommunikationsdaten ist für die Bereitstellung der auf dieser Webseite von Ihnen angefragten Funktionalitäten gem. Art. 6 b) DSGVO erforderlich.

Details zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von:

Facebook
https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php

Google+
https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Twitter
https://twitter.com/privacy

Instagram
https://instagram.com/about/legal/privacy

3. Externe Dienste und Inhalte auf unserer Webseite

Wir binden externe Dienste oder Inhalte auf unserer Webseite ein. Wenn Sie einen solchen Dienst verwenden oder wenn Ihnen Inhalte Dritter angezeigt werden, werden technisch bedingt Kommunikationsdaten zwischen Ihnen und dem jeweiligen Anbieter ausgetauscht.

Darüber hinaus kann es sein, dass der Anbieter der jeweiligen Dienste oder Inhalte Ihre Daten für weitere, eigene Zwecke verarbeitet. Dienste oder Inhalte von Anbietern, die bekanntermaßen Daten für eigene Zwecke verarbeiten, haben wir nach bestem Wissen und Gewissen so konfiguriert, dass entweder eine Kommunikation für andere Zwecke als zur Darstellung der Inhalte bzw. Dienste auf unserer Webseite unterbleibt, oder eine Kommunikation erst dann stattfindet, wenn Sie sich aktiv dazu entscheiden, den Dienst zu verwenden. Da wir aber keinen Einfluss auf die von Dritten erhobenen Daten und deren Verarbeitung durch diese haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten keine verbindlichen Angaben machen.

Die Verarbeitung der Kommunikationsdaten ist für die Bereitstellung der auf dieser Webseite von Ihnen angefragten Funktionalitäten gem. Art. 6 b) DSGVO erforderlich. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen der jeweils datenschutzrechtlich verantwortlichen Anbieter der von uns eingebundenen Dienste bzw. Inhalte:

Youtube (Videos)
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Maps
https://policies.google.com/privacy?hl=de

4. Trusted Shops

Zur Anzeige unserer durch Trusted Shops gesammelten Bewertungen ist auf unserer Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient gemäß Art. 6 f) DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden an den Anbieter übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops-Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieser separaten vertraglichen Vereinbarung entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen des datenschutzrechtlich verantwortlichen Anbieters Trusted Shops GmbH.

5. Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Zur Information über unsere Leistungen und Kommunikation mit dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern unterhalten wir Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen.

Facebook, -Seiten, -Gruppen (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten.

Die Nutzung der Facebook-Seite, insbesondere der interaktiven Funktionen, erfolgt in eigener Verantwortung. Durch den Besuch der Facebook-Seite werden insbesondere mittels Cookies seitens Facebook Nutzungsdaten sowohl für statistische, als auch Werbe- und Marktforschungszwecke erhoben und gegebenenfalls in Länder außerhalb der EU übertragen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Facebook Facebook Datenschutzerklärung bzw. Facebook-Seiten Datenschutzerklärung. Es erfolgt eine Werbeanzeigenschaltung innerhalb und außerhalb Facebook auf Grund des Besuches der Facebook-Seite mit einer gezielten Ansprache des Nutzers im Facebook-Netzwerk und der Erstellung von Conversion-Statistiken für das Verhalten der (Facebook-)Nutzer innerhalb und außerhalb des Netzwerkes gem. Art. 6 f) DSGVO.

Link für den opt-out Prozess über Facebook: Klick

Link für das opt-out Cookie mit einer Gültigkeit von fünf Jahren: Klick

Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)

Die Nutzung von Instagram, insbesondere der interaktiven Funktionen, erfolgt in eigener Verantwortung. Durch den Besuch werden insbesondere mittels Cookies seitens Instagram Nutzungsdaten sowohl für statistische, als auch Werbe- und Marktforschungszwecke erhoben und gegebenenfalls in Länder außerhalb der EU übertragen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Es erfolgt eine Werbeanzeigenschaltung außerhalb Instagram auf Grund des Besuches der Seite mit einer gezielten Ansprache des Nutzers im Instagram-Netzwerk und der Erstellung von Conversion-Statistiken für das Verhalten der (Instagram-)Nutzer innerhalb und außerhalb des Netzwerkes gem. Art. 6 f) DSGVO.

Link für das opt-out Cookie: Klick

Google / YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)

Die Nutzung der Seiten, insbesondere der interaktiven Funktionen, erfolgt in eigener Verantwortung. Durch den Besuch der Seiten werden insbesondere mittels Cookies Nutzungsdaten sowohl für statistische, als auch Werbe- und Marktforschungszwecke erhoben und gegebenenfalls in Länder außerhalb der EU übertragen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Es erfolgt eine Werbeanzeigenschaltung innerhalb und außerhalb von Google auf Grund des Besuches der Seiten mit einer gezielten Ansprache des Nutzers im Netzwerk und der Erstellung von Conversion-Statistiken für das Verhalten der (Google-)Nutzer innerhalb und außerhalb des Netzwerkes gem. Art. 6 f) DSGVO.

Link für das opt-out Cookie: Klick

Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA)

Die Nutzung von Twitter, insbesondere der interaktiven Funktionen, erfolgt in eigener Verantwortung. Durch den Besuch werden insbesondere mittels Cookies Nutzungsdaten sowohl für statistische, als auch Werbe- und Marktforschungszwecke erhoben und gegebenenfalls in Länder außerhalb der EU übertragen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Twitter Datenschutzerklärung. Es erfolgt eine Werbeanzeigenschaltung innerhalb und außerhalb Twitter auf Grund des Besuches der Seite mit einer gezielten Ansprache des Nutzers in Twitter und der Erstellung von Conversion-Statistiken für das Verhalten der (Twitter-)Nutzer innerhalb und außerhalb des Netzwerkes gem. Art. 6 f) DSGVO.

Link für das opt-out Cookie: Klick

6. Nutzung der Newsletter

Auf der Webseite haben Sie die Möglichkeit, sich zu unterschiedlichen Newslettern anzumelden (bspw. Presse, Interessent). Für die Zusendung eines Newsletters verarbeiten wir auf der Grundlage der von Ihnen zuvor erteilten Einwilligung gem. Art. 6 a) DSGVO die von Ihnen bei der Anmeldung angegebenen Daten.

Für eine Personalisierung des Newsletters haben Sie zudem - je nach Anmeldemaske - die Möglichkeit, uns bei der Anmeldung - neben der E-Mail-Adresse - folgende weitere Informationen mitzuteilen:

  • Anrede, Vor- und Nachname
  • Anschrift
  • Firma
  • Nachricht

Für die Anmeldung zum Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Dabei senden wir Ihnen nach der Anmeldung auf der Webseite an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Nachricht, in der wir Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung bitten. Sofern Sie Ihre Anmeldung nicht bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Ihre Anmeldung und Bestätigung protokollieren wir jeweils, um einen Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten zu verhindern. Dabei speichern wir die bei Ihrer Anmeldung verwendeten IP-Adressen, die Zeitpunkte Ihrer Anmeldung und Bestätigung und unserer Anmeldebenachrichtigungen sowie den Text Ihrer Anmeldung und Bestätigung.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf können Sie insbesondere durch Bestätigung der hierfür in jedem Newsletter vorgesehenen Link erklären. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen.

7. Nutzung von Kontaktformularen

Auf der Webseite können Sie über das bereitgestellte Kontaktformular, sowie die E-Mail-Adresse, direkt mit uns in Verbindung treten. Für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verarbeiten wir die von Ihnen - je nach Eingabemaske - angegebenen Daten im Rahmen der Erforderlichkeit für die Bereitstellung der von ihnen angefragten Funktionalität gem. Art. 6 b) DSGVO:

  • E-Mail-Adresse
  • Nachricht
  • Anrede, Vor- und Nachname
  • Mobilfunknummer

Wir verarbeiten die von Ihnen über Kontaktformulare mitgeteilten Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres konkreten Anliegens. Die Daten des Nutzers werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks nicht mehr erforderlich sind. Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zur Verarbeitung zu widerrufen.

8. Gewinnspiele

Sie haben von Zeit zu Zeit die Möglichkeit an Gewinnspielen teilzunehmen. Zur Durchführung eines Gewinnspiels verarbeiten wir gem. Art. 6 I b) DSGVO Ihre Daten (Name, E-Mail-Adresse, Anschrift und gegebenenfalls weitere für das Gewinnspiel notwendige Daten). Ihre Daten verarbeiten wir für die Prüfung der Teilnahmeberechtigung, Ermittlung und Benachrichtigung des Gewinners, Zusendung des Gewinns sowie ggf. Veröffentlichung des Gewinners. Es gelten die im Rahmen des Gewinnspiel veröffentlichten Teilnahmebedingungen.

9. Sendungsverfolgung

Partner: Hermes Germany GmbH

Dienst/Zweck: Bei Einwilligung in die Sendungsverfolgung wird Ihre E-Mail-Adresse gem. Art. 6 I b) DSGVO an den Lieferanten Hermes übermittelt. Die E-Mail-Adresse wird ausschließlich zum Zweck der sendungsbezogenen Information verwendet und - außer in gesetzlich vorgeschriebenen Fällen - nicht an Dritte weiter gegeben. Sendungsbezogene Daten unterliegen bei Hermes aus betrieblichen Gründen einer Löschfrist von 12 Monaten. Detaillierte Informationen zu Ihren Auskunfts- und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie ausschließlich über: Datenschutzbeauftragte der Hermes Germany GmbH, Essener Straße 89, D-22419 Hamburg

Partner: DHL Paket GmbH

Dienst/Zweck: Bei Einwilligung in die Sendungsverfolgung wird Ihre E-Mail-Adresse gem. Art. 6 I b) DSGVO an den Lieferanten DHL übermittelt. Die E-Mail-Adresse wird ausschließlich zum Zweck der sendungsbezogenen Information verwendet und - außer in gesetzlich vorgeschriebenen Fällen - nicht an Dritte weiter gegeben. Sendungsbezogene Daten unterliegen bei DHL Speicherfristen die sich aus gesetzlichen Haftungs- und Aufbewahrungsfristen ergeben. Detaillierte Informationen zu Ihren Auskunfts- und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie ausschließlich über: Deutsche Post AG, Datenschutzbeauftragte Z 711, 53250 Bonn, datenschutz@dpdhl.com

10. Logistikpartner (Abholung bzw. Entsorgung)

Insofern Sie die Abholung und Entsorgung Ihres (alten) Geräts wünschen und wir hierzu verpflichtet sind, werden Ihre unten genannten Daten an den entsprechenden Dienstleister weitergegeben. Denken Sie in diesem Fall daran, vor der Abgabe alle personenbezogenen Daten von diesem Gerät zu löschen.

Zweck:

Abholung und Entsorgung Ihres (alten) Geräts

Rechtsgrundlage:

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Art der Daten:

Anrede, Name, Anschrift, Telefonnummer (zur Terminabstimmung durch den entsprechenden Dienstleister) sowie Angaben, die für die Terminabstimmung notwendig sind wie z.B. die Art des abzuholenden Altgeräts und dessen Abmessungen

Weitere Informationen zu den Logistikdienstleistern (Abholung bzw. Entsorgung):

Hermes: Hermes Germany GmbH, Essener Straße 89, 22419 Hamburg;

Datenschutzhinweise: https://www.myhermes.de/datenschutz/

INTERSEROH: Interseroh Dienstleistungs GmbH, Stollwerckstr. 9a, 51149 Köln;

Datenschutzhinweise: https://www.interseroh.de/service/datenschutz/

11. Maßnahmen zur Betrugsverhinderung und Missbrauchserkennung

Zur Sicherung des Bestellvorgangs vor betrügerischen und/oder missbräuchlichen Verhalten prüfen wir während des Bestellvorgangs automatisiert, ob Auffälligkeiten bei der konkreten Bestellung für den Vertrag vorliegen.

Aus diesem Grund werden folgende Daten verarbeitet

  • Daten zur Vertragsabwicklung (bspw. Kaufgegenstand, Namen, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Lieferanschrift, Bezahlweise und Bankdaten) und
  • Nutzungsdaten der Webseitenbesuche dieses eShops (bspw. Angaben über Beginn, Ende und Umfang der besuchten Webseiten sowie Klickpfade) zusammen mit
  • einem Cookie (d.h. einer kleinen Textdatei, die lokal im Zwischenspeicher des Webbrowsers gespeichert wird) und/oder einer Besucher-ID, die jeweils anonyme Daten der beim Besuch der Webseiten benutzten Endgeräte enthalten können (bspw. die Bildschirmauflösung oder die Betriebssystemversion) und über die verwendeten Endgeräte mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit bei weiteren Besuchen wiedererkannt werden können,

Zwecke

  • Schutz des Benutzerkonto auf besuchten Webseiten gegen Betrug, (z.B. durch die Übernahme von Benutzerkonten, die automatisierte Erstellung von gefälschten Benutzerkonten durch Bots, die Verwendung von gestohlenen Identitäten oder Zahlungsdaten oder fehlerhafte Ratings für Dienste),
  • Zur Produktoptimierung und -weiterentwicklung
  • Missbrauch (z.B. durch technische Angriffe auf die IT-Infrastruktur, „Man-in-the-middle“-Angriffe, Brute-Force-Angriffe oder die Verwendung von Malware)

Rechtsgrundlage

Berechtiges Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO in Verbindung mit Erwägungsgrund 47 zu schützen. Das überwiegende berechtigte Interesse liegt in der frühzeitigen Vermeidung von Zahlungsausfällen und Betrug.

Weitere Informationen

Wir haben zur Durchführung der Missbrauchsverhinderung und -erkennung die infoscore Tracking Solutions GmbH, Zollhof 8, 40221 Düsseldorf im Wege einer Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO beauftragt.

Die vorstehend genannten Daten werden zudem an den Device Transaction-Pool (DTP) übermittelt und dort gespeichert. Zweck des DTP ist es, als branchengebundener Warndienst die am DTP beteiligten Mitgliedsunternehmen vor Missbrauch und vor Forderungsausfällen durch Betrug zu schützen, die bei der Erbringung von gewerbsmäßig, entgeltlichen Telekommunikationsdienstleistungen oder Telemediendiensten an zahlungsunwillige oder zahlungsunfähige Vertragspartner entstehen können, v.a. durch Betrug. Im Fall einer Anfrage eines Mitgliedsunternehmens beim DTP werden nur die Ergebnisse der Verdachtsprüfung zu der Anfrage an dieses Mitgliedsunternehmen übermittelt. Dabei können auch Positivdaten verwendet werden, d.h. dass Endgeräte, über die bspw. oft und pünktlich bezahlt wird, positiv bewertet werden. Eine Datenspeicherung von Ergebnisdaten bei einzelnen Mitgliedsunternehmen über den konkreten Fall einer einzelnen Nutzung hinaus findet nicht statt. Der DTP wird von der infoscore Tracking Solutions GmbH (ITS), Zollhof 8, 40221 Düsseldorf, als Auftragsverarbeiter der Mitgliedsunternehmen betrieben.

Besteht ein Betrugs- oder Missbrauchsverdacht, überprüft einer unserer Mitarbeiter die Bewertung und die zugrundeliegenden Anhaltspunkte. Wird ein Vertragsschluss abgelehnt, wird Ihnen dies mitgeteilt und, auf Verlangen, die wesentlichen Gründe der Entscheidung genannt. Ich erhalte dann Gelegenheit, meinen Standpunkt geltend zu machen, worauf die Entscheidung nochmals von einem Mitarbeiter überprüft wird.

Im Falle einer Auftragsablehnung, die auf einer maschinellen Entscheidung beruht, haben Sie ein Recht darauf, weitere Informationen zur involvierten Logik zu erhalten. Für weitere Informationen zur Berechnung Ihres Scorewertes wenden Sie sich bitte an die Infoscore Consumer Data GmbH (Kontaktdaten: Infoscore Consumer Data GmbH, Abteilung Datenschutz, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden).

Die Speicherdauer ergibt sich aus den Informationen unserer Partner (unten verlinkt). Bei uns bleibt der Bonitätsscore maximal 12 Monate gespeichert.

ICD-Informationsblatt (PDF): https://finance.arvato.com/icdinfoblatt

12. 1&1-DSL

Bei den DSL-Tarifen, die Sie über uns bestellen können, sind wir als Vermittler für unsere Konzernschwester, die 1&1 Telecom GmbH, tätig. Hierbei erfolgt Ihre Bestellung über unsere Homepage beziehungsweise über Ihre Servicewelt, insofern Sie bereits Kunde bei uns sind und Ihre Bestellung direkt über Ihre Servicewelt tätigen. Auch setzen wir teilweise weitere Partner ein. Ist dies der Fall, erfolgt die Bestellung ggf. über die Bestellstrecken dieser Partner.

Im Rahmen der 1&1-DSL-Bestellung werden personenbezogene Daten zwischen uns (und ggf. eingesetzten Partnern) und Ihrem Vertragspartner 1&1 übermittelt. Zunächst geben wir Ihre Angaben an Ihren Vertragspartner, die 1&1 Telecom GmbH, weiter. Zudem erhalten wir eine Rückmeldung, ob der Vertrag abgeschlossen oder geändert wurde.

Zweck:

Ermöglichen der Bestellung eines Produkts bzw. Erfüllung von Aufträgen und Abgleich des Bestelleingangs sowie aktuellem Bestellstatus zur Zuordnung von Provisionen. Hierzu wird immer der finale Stand provisioniert, weshalb auch über nachträgliche Änderungen (z.B. Vertrag storniert) sowie über Produkt- oder Optionsänderung informiert werden muss. Zudem prüfen wir die Richtigkeit der Provisionsabrechnung und den Vermittlungserfolg wozu interne Auswertungen durchgeführt werden.

Rechtsgrundlage:

Die Daten, die Sie uns bei der Bestellung angeben und die wir an die 1&1 Telecom GmbH übermitteln, sind erforderlich für die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Die Rückübermittlung erfolgt zwecks Provisionsabrechnung und Prüfung zwischen der Drillisch Online GmbH und der 1&1 Telecom GmbH oder ggf. weiteren Partnern. (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; berechtigtes Interesse ist die korrekte Abrechnung von Provisionen und die Möglichkeit, dass der Vermittler (oder dessen Partner) Ihre etwaigen nachgelagerten Anfragen zuordnen und an Ihren Vertragspartner weiterleiten können und den Erfolg der Vermittlungstätigkeiten messen und verbessern können).

Art der Daten:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Firmenname (bei Gewerbe)
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Mobilfunknummer (produktabhängig)
  • Geburtsdatum (produktabhängig)
  • Bankverbindung

Tarife, Optionen und Dienste und sonstige Angaben aus der Bestellstrecke wie etwa Anschlussinformationen und ggf. getätigte Einwilligungen.

Zur Provisionsabrechnung erhalten wir folgende Informationen zurück: Bestellnummer, ggf. Kunden- sowie Vertragsnummer (zur Zuordnung) sowie den Vertragsstatus und provisionsrelevante Vertragselemente wie z.B. Änderungen und den Zeitpunkt der Bestellung.

Speicherzeit: Ihre Daten zur 1&1 DSL-Bestellung werden bei uns nach der Zweckerreichung gelöscht bzw. anonymisiert, insoweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

Weitere Informationen: Für die Verarbeitung Ihrer Daten durch die 1&1 Telecom GmbH gelten die Datenschutzhinweise unserer Konzernschwester. Die Datenschutzerklärung zum 1&1 DSL-Verfügbarkeitscheck finden Sie hier.

Cookie-Einstellungen

Für ein optimales Webseiten Erlebnis werden Cookies eingesetzt. Über Cookies werden der Betrieb, die Optimierung der Seite, zusätzliche Services wie die Nutzung des Text-Chats und an Ihrem online Nutzungsverhalten orientierte Werbung realisiert. Über die Cookie-Einstellungen, die beim Besuch unserer Webseite erscheinen, haben Sie die Möglichkeit der Cookie-Nutzung zuzustimmen oder diese abzulehnen. Cookies die erforderlich sind für die Bereitstellung der auf dieser Webseite von Ihnen angefragten Funktionalitäten können nicht abgelehnt werden.

Im Rahmen der gesetzlichen Anforderungen legen wir und unsere Partner Nutzungsprofile unter einem Pseudonym an. Hierdurch sind eine Auswertung zu Werbe- und Marktforschungszwecken und eine bedarfsgerechte Gestaltung der Webseite möglich. Das erzeugte Nutzungsprofil wird nicht mit ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Die Erstellung eines Nutzungsprofils wird u.a. über Cookies, JavaSkript, Plugins und Zählpixel realisiert.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Sie ermöglichen uns, Ihren Computer über die Cookie-ID wieder zu erkennen, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren, bzw. die Webseite eines Partnerunternehmens besuchen. Der Inhalt dieser Dateien lässt sich im Browser einsehen. Sie können für jedes Cookie in Erfahrung bringen welche Daten die Webseite über Sie speichert.

Zählpixel sind kleine Grafiken die den Aufruf eines Links zu einem Server initiieren. Hierdurch werden bestimmte Daten u.a. ihres Webseite-Besuches und Einstellungen Ihres Browsers in Erfahrung gebracht.

Sollten Sie eine Erstellung von Nutzungsprofilen nicht wünschen, können Sie Ihre Browser- und Flash-Playereinstellungen anpassen oder unsere entsprechenden cookie Einstellungsmöglichkeiten nutzen. Sie können Ihren Browser bzw. Flash-Player so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Webseite in diesem Fall ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wenn Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen.

Unsere Partner bieten Widerspruchsmöglichkeiten bei interessenbezogener Werbung direkt über das entsprechende Werbemittel an. Es wird dann ein spezielles opt-out-Cookie auf Ihrem Computer abgelegt, das dauerhaft gespeichert werden muss. Falls Sie dieses Cookie löschen oder es durch Browser-Einstellungen automatisch gelöscht wird, müssen Sie bei einem erneuten Besuch unserer Webseite dieses Cookie erneut installieren.

Notwendige Cookies

Für die Navigation durch die Seite und die Nutzung wesentlicher (Grund-) Funktionen wie bspw. die Bestellabwicklung, den Zugriff auf die gesicherte Servicewelt und die Aussteuerung des Einwilligungsmanagements sind Cookies. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung unter dieser Kategorie ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Einsatz von Tracking-Techniken erfolgt gemäß § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Wir benötigen diese um Ihnen diesen Online-Dienst zur Verfügung zu stellen.

Unternehmen Dienst/ Zweck verwendete Technik/ Speicherdauer
Drillisch Online Warenkorb Session Cookie (wie Browserfenster)
Drillisch Online Login Session Cookie (12 Monate)
Tealium Inc. Verwaltung der Opt-In-Einstellungen des Nutzers Cookie (3 Monate)

Cookies bei optionaler Nutzung von Tools

Für die Nutzung zusätzlicher Funktionen wie bspw. den Text-Chat oder die Nutzung der Angebote des Partnerprogramms wird von ihnen vor Beginn gem. Art. 6 a) DSGVO ihr Einverständnis erteilt.

Unternehmen Dienst/ Zweck verwendete Technik/ Speicherdauer
Drillisch Online Chat (Verknüpfung Bestellung mit Chat)
Drillisch Online Partnerprogramm Cookie (100 Tage)

Komfort-Cookies

Für das Verständnis ihres Nutzungsverhaltens und die Individualisierung von Inhalten (Direktmarketing) durch bspw. Reichweitenmessungen, bedarfsgerechte Gestaltung und A/B Testing werden analytische Cookies eingesetzt. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO bzw. bei Drittstaaten Art. 49 Abs. 1 a DSGVO sowie § 25 Abs. 1 TTDSG für das Setzen der Cookies. Für den Einsatz in dieser Kategorie holen wir deshalb Ihre Einwilligung ein.

Insbesondere die statistische Bestimmung der Nutzungsintensität, die Anzahl der Nutzer und die Erstellung von Bewegungspfaden geben uns Aufschluss über Strukturfehler und Verbesserungspotentiale. Es liegen für die bedarfsgerechte Gestaltung der Webseite berechtigte wirtschaftliche, rechtliche und ideelle Interessen vor für deren Erreichung eine Datenverwendung erforderlich ist.

Unternehmen Dienst/ Zweck verwendete Technik/ Speicherdauer
Drillisch Online bedarfsgerechte Gestaltung Pixel (6 Monate)
Drillisch Online A/ B Testing Cookie (100 Tage)

Wir nutzen für diese Funktionen teilweise Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO für die technische Bereitstellung. Die Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung liegt bei uns, das bedeutet, dass die Drillisch Online GmbH die volle Kontrolle darüber hat, dass Ihre Daten sicher sind und verantwortungsvoll von uns genutzt werden.

Partner-Technologie: Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“), Irland

Weitere Informationen erhalten Sie in der Adobe Datenschutzerklärung (https://www.adobe.com/de/privacy/policy.html).

Dienst/Zweck: Analytics - Webanalysedienst
Verwendete Technik: Erstanbieter-Cookies (Gültigkeit auf 1 Jahr begrenzt). Da die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiv ist, wird die IP-Adresse von Adobe vor der Geolokalisierung zum Ausschluss einer direkten Personenbeziehbarkeit gekürzt.

Partner-Technologie: Tealium Inc., USA

Die Speicherung der für unsere Zwecke erhobenen Daten erfolgt ausschließlich in Deutschland. Weitere Informationen erhalten Sie in der Tealium Datenschutzerklärung (https://tealium.com/de/privacy).

Dienst/ Zweck: bedarfsgerechte Gestaltung
Verwendete Technik: Cookie (Gültigkeit auf ein Jahr begrenzt).

Partner-Technologie: Mouseflow Inc., USA

Die Speicherung der für unsere Zwecke erhobenen Daten erfolgt ausschließlich in Deutschland. Weitere Informationen erhalten Sie in der Mousflow Datenschutzerklärung (https://mouseflow.com/de/privacy).

Dienst/Zweck: Webanalysedienst
Verwendete Technik: Erstanbieter-Cookies (Gültigkeit auf 90 Tage begrenzt). Da die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiv ist, wird die IP-Adresse von Mouseflow vor der Geolokalisierung zum Ausschluss einer direkten Personenbeziehbarkeit gekürzt.

Aufruf der Cookie-Einstellungen zur Verwaltung der Präferenzen

Cookies ausgewählter Partnerschaften

Pseudonyme Profile über aufgerufene Webseiten und Dienste ermöglichen das Angebot von zum Profil passenden Inhalten. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO bzw. bei Drittstaaten Art. 49 Abs. 1 a DSGVO sowie § 25 Abs. 1 TTDSG für das Setzen der Cookies. Wir nutzen Ihre Daten für diese Kategorie also nur mit Ihrer Einwilligung.

Die Zusammenarbeit mit ausgewählten Partnern ermöglicht sowohl eine geräte- als auch anbieterübergreifende Umsetzung von interessengerechter Bewerbung (retargeting) und eine Messung der Wirksamkeit, sowie Abrechnung unserer Kampagnen.

Mit unseren Partnern 1&1 Telecommunication SE und der AWIN AG haben wir Vereinbarungen über eine gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO geschlossen. Für die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte wenden Sie sich gerne an uns, wir stellen die Einhaltung dieser sicher und ziehen ggf. unsere Vertragspartner hinzu.

Partner: 1&1 Telecommunication SE
Dienst / Zweck: Kampagnensteuerung und Ausspielung von Werbemitteln
Verwendete Technik: Nutzung von bestehenden Daten aus den anderen Kategorien nach dortiger Einwilligung. Es wird hierzu kein separates Tracking genutzt.

Für welche Zwecke werden in dieser Kategorie Daten bei der Drillisch Online GmbH verarbeitet:

  • Gegenseitige Bereitstellung von Daten der Drillisch Online GmbH-Produkt-Welt an die 1&1 Telecommunication SE und umgekehrt, welche für das jeweilige Unternehmen für die werbliche Ansprache von Interesse sein könnten.
  • Ausspielung von Werbemitteln

Das Ziel ist die Lieferung von Daten einer Nutzergruppe, die sich beim jeweils anderen Unternehmen z.B. einen Tarif mit bestimmten Smartphone angesehen haben. Wird ein entsprechender Nutzer wiedererkannt, erhält er ein passendes Werbemittel. Dazu erfolgt eine Profilbildung in einem kleinen, sehr einschränkten Umfang.

Es werden folgende Daten gemeinsam verarbeitet: Produktkategorien, Markierungswebsite, Timestamps sowie zur Widererkennung des Nutzers die Cookie ID/Meta User ID und/oder Google ID.

Partner: CommunicationAds GmbH & Co. KG
Dienst/ Zweck: Werbung
Verwendete Technik: Cookies, Fingerprint & Zählpixel (Gültigkeitsbegrenzung von 66 Tagen). Die vollständige IP-Adresse wird unmittelbar nach dem Klick pseudonymisiert. Cookie-IDs und andere sitzungsübergreifende Identifizierungen werden nach 66 Tagen gelöscht. Transaktionsdaten, wie die Ordnungsnummer des vom Besucher angeklickten Werbemittels (Banner, Textlink o.Ä.) sowie die IP-Adresse werden dauerhaft gespeichert.

Partner: SmartAdServer GmbH
Dienst/ Zweck: Werbung
Verwendete Technik: Cookies und Zählpixel (Gültigkeit auf 12 Monate begrenzt)

Partner: AWIN AG
Dienst/Zweck: Werbung
Verwendete Technik: Cookies und Zählpixel (Gültigkeitsbegrenzung von einem Jahr). Ihre IP-Adresse wird bei Speicherung anonymisiert sowie Cookie-IDs und andere sitzungsübergreifende Identifizierungen wie die Ordnungsnummer des vom Besucher angeklickten Werbemittels (Banner, Textlink o. Ä.) nach 60 Tagen entfernt.

Partner: XAD spoteffects GmbH
Dienst/Zweck: Werbung
Verwendete Technik: Erstanbietercookies (Gültigkeit auf 13 Monate begrenzt – das opt-out cookie hat eine Gültigkeit von 24 Monaten) Die vollständige IP-Adresse wird nach 7 Tagen entfernt. Es werden lediglich anonyme Nutzungsprofile erstellt.

Partner: ADITION technologies AG
Dienst/ Zweck: Werbung
Verwendete Technik: Cookies und Zählpixel (Gültigkeitsbegrenzung von 180 Tagen). Cookie-IDs und andere sitzungsübergreifende Identifizierungen wie die Ordnungsnummer des vom Besucher angeklickten Werbemittels (Banner, Textlink o. Ä.) werden 60 Tage nach dem letzten Kontakt aus den Systemen von Adition entfernt.

Aufruf der Cookie-Einstellungen zur Verwaltung der Präferenzen

Promotion Cookies eigenverantwortlicher Dritter

Zur interessengerechten Anzeige unsere Angebote auf anderen Webseiten werden Promotion Cookies von Drittanbieterdiensten zur erweiterten Kundenansprache eingesetzt. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO bzw. bei Drittstaaten Art. 49 Abs. 1 a DSGVO sowie § 25 Abs. 1 TTDSG für das Setzen der Cookies. Wir nutzen Ihre Daten für diese Kategorie also nur mit Ihrer Einwilligung.

Die Einbindung der Drittanbieterdienste erfolgt zudem in dem nachfolgend beschriebenen Umfang zu unterschiedlichen weiteren Zwecken und unter Verwendung der Daten für eigene Zwecke der Drittanbieter.

Uns ist wichtig, dass Sie wissen, dass nicht nur wir Daten aus den Cookies dieser Kategorie verarbeiten. Insbesondere die Unternehmen, die diese Funktionen und Cookies anbieten, verarbeiten Ihre Daten und geben sie möglicherweise an Dritte weiter. Ob und in welchem Ausmaß dies der Fall ist, entnehmen Sie bitte zusätzlich den unten verlinkten Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter.

Partner: Facebook Inc., USA

Es werden von Facebook Daten in die USA übermittelt und dort auch zu eigenen Zwecken verarbeitet. Eine Übermittlung an Facebook erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung. Detaillierte Informationen zur Speicherung und weitere Informationen zum Datenumgang erhalten sie ausschließlich in der facebook Datenschutzerklärung.

Dienst/Zweck: Werbedienstleister mit der Funktion "custom audience von deiner webseite" und "conversion tracking" - Werbeanzeigenschaltung innerhalb facebook auf Grund des Besuches der Webseite mit einer gezielten Ansprache des Nutzers im facebook-Netzwerk und der Erstellung von Conversion-Statistiken für das Verhalten der (facebook-) Nutzer innerhalb und außerhalb des Netzwerkes.
Verwendete Technik: Besucheraktions-Pixel (u.a Atlas, Nielsen OCR) und ggf. Cookies die beim Besuch der Webseite und beim Bestellabschluss ausgelöst werden (Gültigkeitsbegrenzung nicht bekannt).

Partner: Google Inc., USA

Es werden von Google Daten in die USA übermittelt und dort auch zu eigenen Zwecken verarbeitet. Eine Übermittlung an Google erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie in der Google Datenschutzerklärung den Nutzungsbedingungen und in der Werberichtlinie.

Dienst/ Zweck: AdWords mit den Funktionen Remarketing und Conversion - Suchmaschinenwerbedienst mit einer gezielten Ansprache des Nutzers im google display-Netzwerk und der Erstellung von Conversion-Statistiken
Verwendete Technik: Drittanbieter-Cookies wie das DoubleClick-Cookie die beim Anklicken der geschalteten Anzeige gesetzt werden (Gültigkeit begrenzt auf 30 Tage).

Partner: Microsoft Corp., USA

Es werden von Microsoft Daten in die USA übermittelt und dort auch zu eigenen Zwecken verarbeitet. Eine Übermittlung an Microsoft erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie in der Microsoft Datenschutzerklärung.

Dienst/ Zweck: Conversion Tracking innerhalb bing gem. Art. 6 f) DSGVO
Verwendete Technik: Erstanbieter-Cookies (Gültigkeitsbegrenzung nicht bekannt)
Die vollständige IP-Adresse wird nach 6 Monaten sowie Cookie-IDs und andere sitzungsübergreifende Identifizierungen nach 18 Monaten entfernt.

Aufruf der Cookie-Einstellungen zur Verwaltung der Präferenzen

Verarbeitung im Auftrag und Weitergabe an Dritte

1. Verarbeitung im Auftrag

Zur Verarbeitung Ihrer Daten setzen wir zum Teil spezialisierte Dienstleister ein. Unsere Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig kontrolliert. Sie verarbeiten personenbezogene Daten nur in unserem Auftrag und strikt nach unseren Weisungen auf der Grundlage entsprechender Verträge über eine Auftragsverarbeitung.

2. Verarbeitung von Daten außerhalb der EU / des EWR

Ihre Daten werden zum Teil auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union („EU“) oder des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) verarbeitet, wo generell ein geringeres Datenschutzniveau herrschen könnte als in Europa. In diesen Fällen stellen wir z.B. über vertragliche Vereinbarungen mit unseren Vertragspartnern sicher, dass ein ausreichendes Datenschutzniveau für Ihre Daten gewährleistet ist, oder wir bitten Sie um Ihre ausdrückliche Einwilligung.

3. Keine Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind auf Grund gesetzlicher Bestimmungen und / oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Informationen über Ihre Rechte, Änderung und Kontakt

1. Informationen über Ihre Rechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 15 - 18, 20 DSGVO). Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen der §§ 34f. BDSG (neu).

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG).

Datenschutzfragen rund um die Telekommunikation
Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI)
Graurheindorfer Str. 153
53117 Bonn

Datenschutzfragen rund um unseren Webauftritt und sonstige Fragen
Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (HBDI)
Postfach 3163
65021 Wiesbaden

Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Widerruf von Einwilligungen
Einwilligungen können jederzeit uns gegenüber widerrufen werden (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Der Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Nach Art. 21 I DSGVO kann der Datenverarbeitung die aufgrund der Art. 6 I e), f) DSGVO erfolgt, widersprochen werden.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
Nach Art. 21 II DSGVO kann der Datenverarbeitung für Direktwerbung, sowie einem in Verbindung stehenden Profiling, widersprochen werden.

Widerruf und Widerspruch können formfrei an die folgenden Kontaktdaten erfolgen:
Drillisch Online GmbH
Wilhelm-Röntgen-Straße 1-5
63477 Maintal

2. Kontakt

Möchten Sie eines Ihrer Rechte ausüben oder Unterstützung rund um den Datenschutz?
Wenden Sie sich dazu gerne an unsere Datenschutzbeauftragte Dr. Julia Zirfas und das Datenschutzteam.

Wenden Sie sich dazu bitte per Post an:

Konzerndatenschutzbeauftragte
Drillisch Online GmbH
Wilhelm-Röntgen-Straße 1-5
63477 Maintal

Oder per E-Mail an:
datenschutz@drillisch-online.de

3. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltende Datenschutzerklärung.

Stand: 05/2022